环境学院举办“在线教学的新常态——学习革命推动质量革命”专题讲座

发布者:潘江滨发布时间:2020-07-05浏览次数:10

环境学院举办“在线教学的新常态——学习革命推动质量革命”专题讲座

 

2020年7月3日晚上,全国高等学校教学科研中心爱课程中心副主任居烽应邀为我院全体教师做《在线教学的新常态——学习革命推动质量革命》专题讲座,讲座以腾讯会议的方式举行,由教学副院长林小英主持,教务处张积林处长简要介绍了我校在线课程教学情况,并对居主任表示欢迎,环境学院蒋柱武院长和赖宏图书记及全院教师听取了此次讲座。

    居主任带我们回顾了全国高校课程二十年建设历程,从线上课程教学目标的设定着手,讲述了在线教学的新常态以及如何正确认识一流课程。 传统意义上的课堂教学与现代信息技术融入的在线教学将长期共存并深度融合。在线课堂拉开了师生的物理距离,但拉近了师生的心理距离;没有了面对面,但学生反而与老师多了点对点的互动交流。“我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态!”因为融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育在教与学方面的重要发展方向

  讲座结束后,参会教师与居主任进行了进一步的交流,老师们纷纷表示此次讲座受益匪浅。 并表示从现在起,我们要把在线教学新鲜感变成高等教育教与学的新常态,这是疫情期间在线教学给我们留下的弥足珍贵的经验与成果。