关于在党员教师中广泛开展“坚持立德树人,推进课程思政”大学习、大讨论、大落实活动的通知
更新日期: 2019-12-10     访问次数: 10

各二级学院党委,各部门、各单位:

按照省委主题教育领导小组《关于高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》中关于“在高校党员干部师生中广泛开展立德树人根本任务‘大学习、大讨论、大落实’活动”要求,校党委决定在全校党员教师中广泛开展“坚持立德树人,推进课程思政”大学习、大讨论、大落实活动。现就活动有关要求通知如下:

一、总体要求

坚持办学正确政治方向,重点围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校工作的重要讲话和指示批示精神,强化教师教书育人意识和能力,研讨探索推进课程思政建设与改革的有效途径,推动实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,构建完善“三全育人”体制机制,不断提高学校思想政治工作质量和水平。

二、工作安排

(一) 大学习

聚焦初心和使命,按照学懂弄通做实要求,组织全校党员干部师生细致重温习近平总书记关于加强高校思想政治教育工作的系列重要讲话精神,学习借鉴推进课程思政的试点经验和有效办法,进一步认清推进课程思政的重大意义和工作要求。

1. 集中学习。以教职工大会、教师党支部会议等形式,组织全校党员教师学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。(责任单位:党委宣传部各二级学院党委)

2. 经验交流。面向各二级学院书记、院长、分管教学副院长、分管学生工作副书记、各教研室负责人和机关各部门、教辅各单位主要负责人,由入选省级课程思政教育教学改革精品项目负责人做推进课程思政建设经验交流。(责任单位:教务处)

3. 举办课程思政项目建设系列培训会。邀请校内外专家对校内课程思政项目负责人、各专业核心课程负责人进行培训。(责任单位:教务处)

(二)大讨论

贯彻习近平总书记“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”指示精神,围绕优化课程设置、挖掘专业课程的思政要素、推进教育教学改革、塑造专业知识教育和思想政治教育的无缝衔接、遵守课堂讲授纪律、加强教学管理监督等,在10月底到11月上旬组织开展深入研讨,分析存在的问题与难点,拓展工作思路,增强专业课教师推进课程思政的主动性,提出务实可行的课程思政建设举措,着力打造服务立德树人根本任务、体现工程教育实践、具有学校特色的课程思政模式。

1. 各二级学院组织集中研讨,各教研室分头讨论。(责任单位:各二级学院)

2. 召开教研室负责人、教师代表座谈会(30人左右)。(责任单位:教务处教师工作部)

3. 召开全校课程思政建设研讨会。(责任单位:教务处)

(三)大落实

贯彻“学懂弄通做实,落脚点在做实”要求,通过边实践、边学习、边研讨、边总结、边提升,逐步提高推进课程思政建设的认识水平和实际成效。

1. 总结学习讨论成果。1115前就大学习、大讨论活动开展情况进行总结,形成学习讨论成果。(责任单位:各二级单位党委、各部门、各单位)

2. 实施“匠心中国”课程建设工程。打造“匠心中国”系列课程,突出工程教育特色,突出“工匠精神”导向,实现知识传授与价值引领的有机统一。(责任单位:教务处)

3. 把课程思政改革试点向理工科专业和课程拓展。对已立项课程思政和思政课程示范建设项目继续予以支持,在总结提升试点成果基础上逐步推广试点范围,大力推动课程思政在理工科专业和课程的建设和立项工作,将课程思政建设纳入学校一流课程建设总体计划,力争三年内每个专业至少有1门专业核心课程作为课程思政改革试点。(责任单位:教务处)

4. 推进特色示范课堂建设。举办哲学社会科学优秀教师特色示范课堂培训,找准进课堂切入点,建设哲学社会科学优秀教师特色示范课堂,并以点带面,实现课堂主渠道作用最大化。(责任单位:教务处)

5. 完善实施课程思政建设方案。在梳理学习讨论成果、总结项目试点经验基础上,就前期制定的课程思政建设初步方案进行补充完善,形成系统性的课程思政建设指导意见。(责任单位:教务处)

三、工作要求

(一)责任到位。大学习、大讨论、大落实活动是主题教育的重要组成部分,各二级单位党委要严格按照开展主题教育的原则要求,切实履行好工作职责,引导各党支部、各教研室充分发挥组织功能,发动教师党员广泛参与,形成大学习、大讨论、大落实的浓厚氛围。

(二)务求实效。聚焦“坚持立德树人,推进课程思政”开展学习与研讨,确保通过学习思想认识上有明显进步,通过讨论能进一步凝聚共识,形成具有可操作性的课程思政建设意见。机关、教辅各有关单位要树立推进课程思政全校一盘棋观念,从本单位的工作职能出发,研讨服务课程思政建设的思路举措。

中共福建工 程学院委员会

2019年10月14

© 2013 -福建工程学院生态环境与城市建设学院 - 版权所有

地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学园路3号 备案号:闽ICP备10022194号 | 设计美化:冰香凌