以毅战疫驱阴霾,先进人物进校园

发布者:潘江滨发布时间:2020-12-18浏览次数:27

以毅战疫驱阴霾,先进人物进校园

——抗疫先进人物黄碧霞副主任护师进校园活动圆满完成

为进一步弘扬抗疫精神,引导我校学子以抗疫英雄为榜样,提高珍爱生命意识,增强时代使命。福建工程学院邀请福建中医药大学附属第三人民医院护理部副主任黄碧霞副主任护师生态环境与城市建设学院承办,1216日下午三点,在旗山北校区大教西3为莘莘学子讲述自身的经历——火线金银潭。

黄碧霞,福建省第二批支援湖北医疗队成员,支援武汉市金银潭医院。获得荣誉:福建省优秀共产党员称号、福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省新时代“最美逆行者”、武汉市金银潭医院“荣誉职工”等荣誉称号。

2020年春季,本是每家人阖家团聚的时候。但新冠疫情在武汉爆发,感染者不计其数,医疗物资极其紧缺的情况下,在得知需要一名支援武汉抗击疫情的护理人员时,黄护师主动请缨。与往年春运的人满为患相比,空无一人的武汉火车站让她感受到本次行程的责任重大。黄护师谈起了在病房中的危急时刻,“在一天准备交班的时候,突然有病人心跳骤停,我和另外两名护士顾不上快要透支的体力,进行了持续将近半个小时的急救,患者心跳终于恢复。我觉得只要有一线希望,不管要付出多少努力,我都不会放弃。”这种永不放弃的精神是我们当代青年所值得去学习的。她也呼吁同学们,“不论面对什么,都应以乐观向上的态度面对。”

最后,黄护师与在座同学亲切交流,解答同学们的疑惑,普及正确的洗手方式——七步洗手法。同时,叮嘱大家在即将到来的寒假回家途中,应戴好口罩、错峰出行、保持社交距离、到家后行李应放在通风处进行通风。告诫同学们要绷紧防控之弦,不松懈、不侥幸、不麻痹。

此时讲座,在我校学子热烈的掌声中落下帷幕。从2月1日到3月24日,一共57个日夜,黄护师所在的援鄂队伍一共作战了57天,累计管理病人246人,其中危重症患者73人,累计治愈出院病人165人,取得了医护0感染,患者0死亡的傲人成绩。疫情当前,人民英雄不断涌现,人民群众团结一心。在抗击疫情的这场无硝烟的战争中取得了伟大的胜利。通过黄护师的切身经历,我们  更应懂得办事认真负责的态度、承担责任的勇气、永不放弃的精神。勇立潮头,不负韶华。

(文:林学凯)

生态环境与城市建设学院(宣)

2020年12月16日