青春行动,“河”我一起守护碧水 ——福建工程学院绿色星火环保协会2020年净滩行动圆满完成

发布者:潘江滨发布时间:2020-09-30浏览次数:16

为学习贯彻习近平总书记生态文明思想,打赢污染防治攻坚战,推进落实“美丽中国·青春行动”实施方案,拓展“争当‘河小青’河我一起,守护碧水”“美丽中国·青春行动”2020年净滩行动。2020年9月19日,福建工程学院绿色星火环保协会协同我校建筑与城乡规划学院溪源江进行清理开展一轮河小青青年志愿者净滩行动。

绿水青山就是金山银山,只有持之以恒做好生态环境保护,才能让人民群众生活在天更蓝、山更绿、水更清的生态环境中“河小青”们于事先预定的地点集合,活动负责人李宏达介绍了本次活动意义及净滩事宜并强调活动安全。各位河小青领取工具,佩戴好口罩,在负责人的带领下开始净滩。

近年来“绿色发展,科学环保环保理念的推行如今附近居民倾倒垃圾入河的现象已经明显减少但是,由于原先溪源江河边养鸭场密集,附近村庄村民环保意识不强河岸较多生活垃圾堆积的痕迹。

“河小青”们带着工具,沿着溪源江西岸的河滩西岸自南向北清理河岸,沿线将河滩附近的垃圾清理干净。在清理垃圾的同时,“河小青”结合自身专业,向村民群众宣传保护河道的环保知识以及重要性同时发放绿色生活宣传页、垃圾分类宣传册等,倡导更多村民加入志愿者队伍,积极投身清洁河滩活动中。“我们身处在同一片蓝天下,呼吸着同样的空气,当然希望空气能够更清新一些,水能够更清澈一些,这就要求我们得付出更大的努力去守护我们的家园。”在活动负责人李宏达的总结下,本次净滩活动圆满完成。

本次青年志愿者活动旨在深入贯彻党的十九大精神,落实绿色发展理念,全面推行河长制,进一步加强河湖管理保护,推进生态河湖建设,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,为生态文明建设和可持续发展贡献青春力量本次活动的开展志愿者们深入实地实地调查河水污染原因,利用固体废物处理与处置知识实地解决垃圾堆放问题,对生态环境现状有了深刻的认识我院学子提供所学专业理论知识转换为实践有效路径激发学生的学习兴趣为未来学习环境规划打下坚实的基础。

文:林炜炫

生态环境与城市建设学院(宣)

2020年9月29日