反对铺张浪费,厉行勤俭节约——习近平总书记关于厉行节俭的讲话

发布者:潘江滨发布时间:2020-09-19浏览次数:73

如今人们的生活日渐富足,人人不再担心温饱问题,但是问题也随之而来,现在社会上的铺张浪费现象让人触目惊心。一盘盘的饭菜被倒入了垃圾桶,一瓶瓶尚未喝完的饮品被倒入了下水道,这等浪费一次两次看似不多,但人皆如此,积少成多,想必最后的结果会让人痛心不忍。

习近平总书记就这类现象提出,务必要狠刹浪费之风,加大宣传力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节俭、反对浪费在全社会蔚然成风。此举得到了社会各界以及广大人民群众的衷心拥护。

每至正午傍晚时分,旗山麓下,苍霞湖畔,清风微拂,餐厅的阵阵香气弥漫校园,饭菜上桌,本来是同学们饱腹解馋的好时候,但是有时同学们因点过多饭菜导致浪费,不得不让人感到心痛。“溪源”“湖畔”里的一句句标语无时不在提醒着每位同学,反对浪费,勤俭节约不是一句口号,也不是走走过场,而是大家都应做到,并且一直做下去,善始善终的一件事。工院校训“真、诚、勤、勇”中的“勤”要求我们要做到勤俭,是我们这些“福娃”要牢记的,一直保持着或许会觉得很难,但这也很简单,比如“光盘行动”吃饭不点过多的饭菜,吃不完走的时候可以打包,不要让舌尖上的美味被白白浪费;在户外运动时带的水喝不完要带走,不要随意丢掉;人走断电,断水等等。生活中的小事做好,不随意浪费,做好自己并向他人宣传勤俭节约、反对浪费,人人皆如此,相信所谓的浪费之风终将消散。

                                                   环境学院(宣)

2020年9月15日