关于组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论的通知

发布者:张喜姗发布时间:2017-11-10浏览次数:156

关于组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化

第二个主题学习讨论的通知


各二级单位党委:

根据学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的部署安排,现就组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题“践行‘四讲四有’标准、争做‘四个合格’党员”学习讨论,有关要求通知如下:

一、组织开展学习

认真开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育把开展个人自学与集体学习结合起来。重点学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话以及省委十届三次全会精神,规范落实“三会一课”制度,深入开展向廖俊波同志学习活动,推进党建重点任务落实等,持之以恒抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。

二、列出问题清单

党员、干部要以“四个合格”为参照系,主动对照、自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,不等不拖、即知即改。

学校党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥模范作用等问题学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

三、紧扣主题讨论

精心准备后,召开各二级单位党委会、各党支部会议,针对查摆问题,每位党员要自我对照,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,党员、干部要结合去年巡视整改以来发生的问题,对照检查给予回应。每位党员都要求作讨论发言。通过学习讨论,真正提高认识、找到差距,明确努力方向,学习讨论要做好记录。

各二级单位党委要加强对所属党支部开展学习讨论的指导督促,并指派专人参加所属党支部第二个主题学习讨论。各二级单位党委的学习讨论会议时间确定之后报组织部,联系校领导或学校指派专人参加会议。党的十九大召开前,各二级单位党委和所属党支部要完成第二个主题学习讨论。第二个主题学习讨论完成后,各二级单位党委要形成书面报告,将学习讨论完成情况报送校党委组织部。


附件:践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员问题清单














直线 2

中共福建工程学院委员会组织部     2017921日印发

附件                践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员

问题清单

序号

党员

姓名

存在问题

整改措施

整改时限

1





2





3





4





5






4