《福建工程学院2020年9月全国大学英语四、六级考试考务工作实施方案》

发布者:潘江滨发布时间:2020-09-09浏览次数:64

福建工程学院20209

全国大学英语四、六级考试考务工作实施方案


 919日(星期六)举行全国大学英语四、六级考试,我校有四个考点(大学城旗山南、北校区、鳝溪校区和铜盘校区),共有考生7895人,其中参加四级考试4518人(含2020届毕业生325人),分152个考场;参加六级考试3377人(含2020届毕业生336人),分114个考场。为做好本次全国大学英语四、六级考试的考务工作,确保考试工作有序进行,特制定了考务工作实施方案。

一、领导机构

(一)福建工程学院CET考试工作领导小组

长:韦建刚

副组长:张积林、马刚峰、胡萍英

下设四个工作小组:

1.考务、监考工作小组:教务处、人文学院

2.宣传、监控工作小组:教务处、宣传部、信息化建设与管理中心

3.安全保卫工作小组:纪委办、保卫处、学工处

4.后勤保障工作小组:后勤管理处

(二)福建工程学院CET考试“突发(偶发)”事件应急处置工作小组

长:韦建刚

副组长:张积林、林键、王东星、王耀先、胡萍英、陈春晖、侯根富、马刚峰

成员:教务处、学工处、宣传部、信息化建设与管理中心、后勤管理处、保卫处、人文学院、国脉信息学院·互联网经贸学院、应用技术学院等相关部门工作人员

(三)新冠肺炎疫情防控常态化下福建工程学院CET防疫工作小组

长:韦建刚

副组长:张积林、林键、陈瑛、詹友基、黄寿华、王耀先、王东星、侯根富、陈春晖、马刚峰

成员:教务处、学工处、人事处、计划财务处、宣传部、后勤管理处、保卫处、信息化建设与管理中心、国脉信息学院·互联网经贸学院、应用技术学院等相关部门工作人员

二、考试时间

四级:919日上午0900~1120,其中听力从940开始,约25分钟;

六级:919日下午1500~1725,其中听力从1540开始,约30分钟。

三、工作要求

请以下相关部门提前安排,认真履行工作职责。

(一)教务处

1.负责做好有关课程的调课工作,并通知教师和学生。

2.做好考试各项工作的指挥、协调与管理。

3.严格按照考务手册相关规定组织考试。

4.负责考场的安排和布置。

5.负责监考人员(含流动监考)的审核、安排和培训。

6.负责楼层考务管理人员的选派、培训和管理。

7.负责我校考务相关资料的编制。

8.负责各类考试用品的准备。

9.通知考生做好考前各项准备工作;

10.通知提醒考生,于916日(周三)至18日(周五)1200~1600,到所在考场调试耳机。旗山校区为85MHZ,鳝溪校区为70.5MHZ,铜盘校区为FM78.6

11.负责考试当天接送试卷及分发。

12.负责接待上级考务巡视人员。

13.准备备用隔离考场(应做明确标识),防疫用品数量的测算。

14.协同保卫处、后勤处、学工处完善校内、考场内防疫工作流程和处置流程。

(二)学工处

1.动员、组织学院加强考风考纪宣传,切实做好学生考试诚信教育的工作。

2.选派副主考1名(旗山校区),共同做好本次考试考务工作。

3.安排2名考务工作人员做好违规考生处理、协助维护考场秩序等工作。

4.组织学院做好考生体温检测和健康监测工作,考前第14天(96日)开始每天进行体温检测和健康监测。有下述情况的考生,须进行核酸检测,并将检测结论及时报告学校。

1)有来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生;

2)考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;共同居住家庭成员中有以上情况的考生;

3)考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生;

4)考前14天体温异常的考生。

5.通知2020届毕业的考生须持“八闽健康码”和7天内核酸阴性检测结果按学校防疫要求返校参加考试

(三)宣传部

加大宣传力度,利用网站、微信、广播、墙报等媒介,组织开展形式多样的考试防疫教育,提高考生及考试工作人员的公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力,告知考生所采取的有关措施;对于考生、考试工作人员出现的焦虑、焦躁情绪,应在考前进行心理疏解和辅导,缓解压力,消除顾虑。

916~18日连续播送“大学英语四、六级考生须知”和“大学英语四、六级考试考生注意事项”,同时利用有关媒体加强考风考纪宣传和考试诚信教育。

(四)纪委办

1人监督考试工作。

(五)人事处

指导各单位在考前14天对考试工作人员和监考人员进行每日健康监测,重点监测有无发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,如出现异常情况或重大问题,务必在第一时间上报,不得瞒报、漏报或缓报。全面摸清全体考试工作人员(含安保、物业、食堂、校内工程等后勤人员)考前14天的健康状况和旅居史、接触史、疾病史,以及与境外返回人员接触情况,坚决杜绝任何人带病带隐患进入考点。做好考试工作人员中的重点人群核酸检测和健康筛查。考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。考试期间,如果有发热等身体异常的考试工作人员应立即停止其工作,按照规定流程就医,并安排其他工作人员顶岗。

(六)信息化建设与管理中心

1.负责对互联网上涉及CET有害信息的监控,指定1-2名工作人员随时对互联网进行搜索,如发现有关CET有害信息,根据全国大学英语四、六级考试网上有害信息监控工作要求进行处理。

2.做好919日上、下午考试铃声时间的调整、设置工作。

3.在考试前(919日前)校准考试教室内的时钟。

4.选派人员负责考试期间考场监控录像的查看,并录制备份。

(七)后勤管理处

1. 选派1名副主考专职负责涉疫常规工作和突发事件处置;完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。

2.918日下午1730点前做好考场清理工作,协助布置考场。

3.指定专人对考试场所(含备用隔离考场)、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,消毒后要进行通风并明确张贴完成标识。因9月份天气炎热,需使用电扇加强通风,请提前对电风扇进行清洗。

4.919日上午800,下午1400之前开启考室;上午700,下午1330之前开启主考室。

5.做好本考点各考试大楼及考场的用电保障和安全工作。

6.提供2辆(含司机)考试接送卷中巴车,919日上午615之前到达福州市教育学院老校区(福州二中对面),往返四趟。再提供1辆轿车(含司机)用于校区间上、下午巡视。对所有考试期间使用车辆进行彻底消毒。车辆使用一次,消毒一次。乘车人员要进行体温检测和“八闽健康码”核验。

7.选派两名经验丰富的医务人员到南、北校区主考室做好考试期间医务工作。其他医务人员到校待命。

8.做好净化校园环境工作,负责打击校园内CET有害信息广告。

9.准备防疫用品。按每人每半天一支的标准为考试工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩。上下午考场共计266个,四个校区设有五个主考室(旗山北校区两个)每个主考室预计工作人员20人,各校区楼层负责人预计共14人,各校区保卫人员预计共50人,综上所述预计需要准备760个口罩。每个主考室根据防疫要求配备一定数量的速干手消毒剂等有效的消毒剂。为每个校区的检测通道工作人员配备手持式体温检测仪、一次性手套、水银体温计等。具体数量由各校区保卫部门提供。

备用隔离考场除上述物品外,还需准备防护服、一次性工作帽、一次性手套、医用防护口罩、护目镜、工作鞋等用品。按照每间隔离考场上下午各两套准备。(旗山北校区7间,南校区3间,鳝溪校区2间,铜盘校区1间,共13间)。

(八)保卫处

1.配备1名保卫人员跟车接送试卷。

2.根据我校考场分布情况,在2020919日按照要求配备保卫人员,加强考场安全警戒。工作人员必须于2020919日上午730,下午1330到达各考区,在考场四周5米以外设置警戒线,实行考点全封闭管理,禁止学生上午830,下午1430之前进场;上午900,下午1500禁止迟到考生进场;上午1120,下午1725之后离场;其他人员凭省自考办统一制作的证件出入,禁止一切与考试无关的人员进入警戒线内;各考区至少留1名保卫人员至收卷结束,协助收卷和违纪考生的处理。

3.因本次疫情防控需要,需在各校区考试封闭区域(考试楼)设多个体温测量通道,对所有进入该区域的考生和考试工作人员进行体温测量。体温测量须有序进行,严格控制人员行进速度和间距。

所有考生、考试工作人员体温低于37.3方可进入考点。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,考试工作人员不得承担考试工作,考生不得参加考试。须及时向主考单位负责人报体温不合格的工作人员名单,以便可以及时调整人员顶岗。

(九)人文学院

1.根据考试需要安排两名播音人员。

2.做好916~18日(周三至周五)1200~1600听力试听工作。

3.负责听力播放及保证听力设备正常运行。

4.选派副主考(外语老师)三名(旗山南、北校区、鳝溪校区各一名),共同做好本次考试考务工作。

(十)国脉信息学院·互联网经贸学院、应用技术学院

参照旗山校区各部门工作,做好鳝溪校区及铜盘校区的全国大学英语四六级等级考试的相关工作。工作人员安排情况表于98日前报备校教务处。

上述未测算到的防疫用品数量请及时与后勤处负责人联系。

(十一)各二级学院

1.做好考风考纪的宣传教育工作。

2.做好涉考人员选派和纪律教育工作,通知监考人员必须按时参加考前培训(上午7:30,下午14:10到主考室)。

3.办理学生证件缺失的证明工作。提前开具好2020届参加考试的毕业生证明。

4.配合人事处对本学院所有涉考人员进行考前第1496日)开始的每日健康监测。

5.组织做好本学院所有考生(含2020届本科、研究生毕业生)考前14天每日体温检测和健康监测工作。

6.通知考生91日开始登录四六级报名网站打印准考证,并认真阅读准考证上的提示。

7.2020届毕业生辅导员应在上午820,下午1420之前到博学7#毕业生专用通道等候,以便及时发放学生证明、收取学生核酸检测阴性报告以及确认学生身份信息等。待学生全部进场后,辅导员应到主考室(大教西三)签到并汇报学生情况。

笔试准考证提示

1、所有考生必须配合所在学院做好考前第14天开始每日体温检测和健康监测工作。有来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生;考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;共同居住家庭成员中有以上情况的考生;考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生,以及考前14天体温异常的考生,须进行核酸检测,并将检测结论及时报告学校。上述情况考生及2020届毕业生考试报到时,须持“八闽健康码”和7天内核酸阴性检测结果按学校防疫要求返校参加考试。

2考生须于考前登录学校网站https://jwc.fjut.edu.cn/ksgl_6622/list.htm自行下载打印《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,如实填写并在进考场时交所在考场监考教师。

3、考生必须带齐准考证、学生证(2020届毕业生需持毕业证书、原学院开具的证明或注销的学生证)和身份证件(居民身份证,或军人及武警人员证件,或公安户籍部门开具的贴有近期免冠照片的身份证号码证明或护照等)三证缺一不可。证件丢失至少需要有学院盖章的学籍证明(贴照片盖章)。

4、考试当天,考生自备口罩,在进入考点、考场时一律核验身份,在接受身份识别和验证时须摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份识别。

5、带齐考试所用的语音接收机、2B铅笔等所需用品。禁止携带其它违规物品进入考场,违者取消本次考试资格并以违纪作弊论处并通报相关院系。

6、四级考生830入场,六级考生1430入场,9:00(四级),15:00(六级)后考生不得再进入考场,请务必准时到场,禁止提前退场。

7、考生严禁将试题册和答题卡带出考场,若违规将严肃处理。

四、考场布置(见附件)

(一)旗山校区

北区四级:72个考场北区六级:63个考场

主考室:大教西一、大教西三

南区四级:39个考场南区六级:26个考场

主考室:博雅1#-101

听力调频发射台地点:图书馆18

(二)鳝溪校区

四级:35个考场六级:24个考场

主考室:T-204

听力调频发射台地点:教学楼8

(三)铜盘校区

四级:6个考场六级:1个考场

主考室:会议室

听力调频发射台地点:406教室


附件:全国大学英语四、六级考试福建工程学院考场分布表









202096

附件:

全国大学英语四、六级考试福建工程学院考场分布表


考试时间

级别

考场号

考场位置

919

(星期六)

上午

四级

旗山北校区第001考场北校区第061考场

旗山北区博学楼4#—博学楼6#

旗山北校区(毕业生)第001考场-011考场

旗山北区博学楼7#

旗山南校区第001考场南校区第039考场

旗山南区博雅楼1#—博雅楼3#

鳝溪校区第001考场鳝溪校区第035考场

鳝溪校区教学楼347

铜盘校区第001考场006考场

铜盘校区综合楼2-4

919

(星期六)

下午

六级

旗山北校区第001考场北校区第052考场

旗山北区博学楼4#—博学楼6#

旗山北校区(毕业生)第001考场-011考场

旗山北区博学楼7#

旗山南校区第001考场南校区第026考场

旗山南区博雅楼1#—博雅楼2#

鳝溪校区第001考场鳝溪校区第024考场

鳝溪校区教学楼347

铜盘校区第001考场

铜盘校区综合楼2

旗山北校区备用隔离考场

博学2#-201202203204、至真C3-101202203

旗山南校区备用隔离考场

博雅E2-203204205

鳝溪校区备用隔离考场

待定

铜盘校区备用隔离考场

待定